注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒夜傲梅的博客

春来赏花秋看月,夏日摇风冬把雪

 
 
 

日志

 
 

原创诗歌《泣梅》及江渔诗评  

2017-03-31 20:20:25|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿萝方好
——《泣梅》诗歌解析

江渔

初读泣梅这首小诗时,妻子正在盆栽绿萝,喊我过去帮忙;虽几经呼唤,还是匆匆看完,只觉得生动自然,怎一个好字了得。那边老婆大人既忙,权且放了小诗,心中存了读诗初体验,过去帮忙。栽完后还剩了几枝,信手投在水瓶中,注以清水。十多天后偶然一瞥,瓶中绿萝非但未枯,竟然生了柔细的根须,日复一日的绿意盎然。更加因为水瓶的通透,绿萝所有的生命细节都一览无余,反而比盆栽的更加真实灵动。不觉为它拍案叫好。
看着看着,便觉心中酥酥作痒,仿佛有什么东西正在柔柔地生出根须。莫名其妙就吟出了两句古诗:
岭头无限相思泪,泣向寒梅近北枝
哦,是了,那天惊鸿一瞥的小诗《泣梅》,也象剪枝的绿萝般被投放一边;经了这些时日,那份初体验没有消磨殆尽,此时已然抽枝散叶,犹自绿着。不免又寻了回来细读。
都喜欢笑
起笔很简洁,四个字白描,勾勒出了时下一个喧嚣的欢乐场,人们浮泛在光影娱乐中,沉湎在鲜花掌声里,纸醉金迷,灯红酒绿;一个都字,既透着淡淡的无奈和不甘,也使下文语境的逆转有了依托。
但泣梅是存在的
我们都知道作者网名就是泣梅,然而在但字引领下,这两个字必然还要承托起更多意蕴,才能相对应上文的场强。换言之,面对了整个欢乐场,泣梅的存在便是亮出悲悯的情怀,沉淀、内敛。泣梅作为一个抒情本体,不单纯是一个人,一种风物,她还必需承载一种精神,寄托一种情怀。
一般人接下来,肯定会代入“本我”在诗中行文,直抒胸臆;那样的话诗歌肯定会失之含蓄,大打折扣。作者的聪明便在于以第三人称“她”入诗,让自我得以跳脱在本体之外,以一份超然的心态,审视自己,从而给出客观中肯的评价,有效地避免了第一人称过于自我而产生的尴尬。
她像草,也努力做树
她小女子,小心性
总是感动相遇,又感叹美好易逝
这是从总体落笔,赋于了“泣梅”具像的人格,具像的心性情怀。一个她字非但没有产生疏远之感,反而拉近了物我的距离。一样的女性视角,一样的感动常在。
她耳朵向外
装载风中的悲歌
大灾难,大风雪
她眼向外,心向外
谁的痛都是自己的痛
作为诗人的“泣梅”行走于世间,必然耳聪目明,心怀悲悯,“耳朵向外”“眼向外,心向外”,这些诗意的表达避免了说教,呐喊,让人读了舒服,易于接受。
她勒紧发散的欲望
不浪费季节循环往复地点拨
她跌倒多次,爱每一分暖
甩开的手,她用泪水洗
诗人还在进一步塑造形像,一个颠扑不破,百折不回,克己待物的“泣梅”跃然纸上,让人心生敬畏。
多好,一切依然洁净
她不再年轻,深谙哭泣的美
那些摇晃的水珠守着小小梅朵
透明地,护住骨子里的香
她忙碌着,树一样,草一样,完成她
结尾很有意思,通常人们为文,多是由物及人;偏偏作者层层递进后,由人性着落到了物性。正是“那些摇晃的水珠守着小小梅朵
透明地,护住骨子里的香”,让作者“深谙哭泣的美”,因而“她忙碌着,树一样,草一样,完成她”。这是另一重境界的物我同化,正是出于一份本真情怀,才能让作者内心安祥宁静,归于天然,归于大化。
其实她用手指点的,一颦一笑皆是镜像的自己,所以每个意象都真实可感可信。这首小诗在形态上不蔓不枝,毫无凌乱之感;在意趣上却又旁逸斜出,极尽婆娑之姿。这是一首绿色小诗,妙手偶成,得于天然,有着极强的感染力和蓬勃的生机。情趣理兼融并陈,风物人巧妙同化。在女性视角诗歌中,注定会脱颖而出,不落俗套。

后附诗歌:

《泣梅》

文/泣梅

都喜欢笑
但泣梅是存在的
她像草,也努力做树
她小女子,小心性
总是感动相遇,又感叹美好易逝
她耳朵向外
装载风中的悲歌
大灾难,大风雪
她眼向外,心向外
谁的痛都是自己的痛
她勒紧发散的欲望
不浪费季节循环往复地点拨
她跌倒多次,爱每一分暖
甩开的手,她用泪水洗
多好,一切依然洁净
她不再年轻,深谙哭泣的美
那些摇晃的水珠守着小小梅朵
透明地,护住骨子里的香
她忙碌着,树一样,草一样,完成她
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017