注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒夜傲梅的博客

春来赏花秋看月,夏日摇风冬把雪

 
 
 

日志

 
 

[原创]年夜有感  

2009-01-27 17:50:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又逢过年,终于可以闲下来与家人对坐,我有几丝兴奋,又有几分伤感。

        在滚滚红尘中碌碌旋转,在繁华都市里庸庸行走,伫立在年夜,这么多日子以来,我到底收获了什么,失去了什么,模糊而无法分辨。夜空无语,在风中静默,我看到儿时的新奇和欣喜黯然,它们从记忆深处醒来,又随鞭炮声噼啪散落,多么想伸手握紧,可它们如风。

        窗外的焰火明明灭灭,一些叹息和惆怅从门缝钻进来,真像焰火燃烧之后的薄烟,无情将我包裹,又缓慢扩散,裸露出鞭炮式的脆弱,经不起火星的诱引。

        一年又一年,我缓慢地行走,不知道自己将走向何处,蹒跚着摔打着,也憧憬着怀念着。这个夜晚,想得最多自然是过年的场景。幼时过年,梅花一开就不自觉地伸长脖子期盼,想着那些可口的饭菜、美味的糖果就不免嘴馋;想着花花绿绿漂漂亮亮的新衣心里乐开了花,仿佛一穿上就如仙女下凡,楚楚动人;想着即使做错事也不会被家人责骂,长辈们还会主动送来红包说着鼓励的话语......真惬意,一切都那么富有吸引力,而我的那分心态呢,它去了哪里?

        时间真是莫测呀,它赋予我们很多,也回收了很多。大人们忙碌着笑谈着,我们围在他们身边吃着闹着,那时候的年呀,是欢乐是满足,是嘴里面的糖是溢出来的蜜。而如今的年,我们敬酒我们祝福,我们看春晚聊家常,是珍惜是拥有,是流水不绝的潺潺是晓风轻轻的呢喃。

        一切在不知不觉间更改。这一夜,年轮又划下重重一笔,时光就短了一小撮,担子却沉了一大截。几道皱纹,把沧桑抒写,身边的孩子笑着闹着,把母亲的眼睛点亮,我,越来越安静。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017