注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒夜傲梅的博客

春来赏花秋看月,夏日摇风冬把雪

 
 
 

日志

 
 

[原创]绿,生命的底色  

2008-10-28 21:51:03|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  绿,淡定从容,本真而富有内涵,毫不张扬,却默默地奉献和牺牲。它不曾勾起你的重视,却又不经意布满眼帘;它不刺激你的眼球,却悄然注入生命。

  绿,生命的底色,已忆不起于何时感知。只记得幼时特别偏爱鲜亮的颜色,一看到红的花黄的橙,我就莫名兴奋,也常常望着傲立的骄阳发呆,任那些变幻的色彩将我蛊惑。喜欢又大又红的水果,总是随手塞进嘴里,一边吃一边滴,染得一身酱红,好似小丑,却高兴得手舞足蹈。唯有花,我从来都舍不得采摘,五颜六色,艳丽动人,要多美有多美,像一座座别致的小小宫殿,蜜蜂欢快地翻飞其间,把童年装扮得多姿多彩。

  后来,爱上白色和蓝色。白色,纯洁的代名词,像少女的目光,像无墨的宣纸,像晶莹的浪花,又像轻盈的飞鸟......世界对我们来说很大,有时却也感觉很小,迷茫时便有了蓝色的忧郁。许多时候,期望背离了现实,明亮的眼睛有蓝光翻涌,该如何选择才能进入浩瀚的海洋,该如何努力才能展翅广阔的蓝天,我们辗转反侧、冥思苦想......

   在相当长一段时间里,我也是喜欢黑色的。黑夜的静,黑衣的素,黑发的飘逸,都让我乐于享受。把自己置于物我两忘的境界,在夜的寂静中感受黑的深沉黑的广袤,有时也不免浮想连篇,想未来想前途想那些不可能实现却又忍不住奢望的梦。当然,也会想起现实种种,想那些心狠手辣的罪犯,想那些恬不知耻的盗贼,想那些不存善念的“嘴脸”,想那些阿谀奉承失去自我的同僚,想那些玩弄权术整蛊作恶的“害虫”......想着想着,不免燃起黑色的怒火,如果这火可以烧红他们黑色的良心,烧毁他们黑色的贪欲,即使成为黑色的灰烬,也该是多么幸运。

  然而,一直让我忽略的颜色,却贯穿生命的始末,那就是——绿色。从呱哌坠地,我们便与绿色紧紧相连,绿滋养了我们并且始终呵护着我们,它不仅装扮着生活而且改善着我们的生活。走进田野,碧绿一片,清香扑鼻;走进森林,茂密青葱,曲径通幽;走上街道,绿树成荫,花草成行;踏入旷野,山峦起伏,绿毯盖地......绿,无时不在无处不在。我们赖以生存的食物,我们时刻呼吸的氧气,我们居住的家园,哪一样不是缘自于绿?

  青山绿水,人间春色。你看,人们对美的追求越来越执着,对绿的迷恋也越来越狂热,在阳台种植花草,在花园结藤栽树,选择看草原作为假日消遣,选择登山作为业余爱好,这样,不仅美化了环境,也美化了视野,更美化了心灵。一片草地,绿得宁静,让人倍感舒适而又无限空灵。一棵大树,绿得坦然,不仅可以平息内心的浮躁,也可以看清自己的浅薄。绿色的魅力,不仅仅于此,一朵艳丽的花,如果没有绿叶的陪衬,它就抵达不了完美。一个人,如果失去绿色的希望,他的人生就如枯枝......

  我们宣传植树造林,提倡绿色地球绿色环保,是因为我们居住的家园,不能没有绿,我们眼里的世界,不能没有绿。绿,让人世充满生机,让生命如此繁茂。如果没有绿,那将是怎样的世界,无法想象,也不敢想象。绿,生命的底色,没有它,我们无法欣赏到其他的色彩,也不可能去挖掘那些色彩的魅力。最重要的东西为我们所忽略,往往是因为它一直充斥于我们身边,默默散发光芒,不张扬不喧闹,就像绿色的庄稼,给我们无尽的希望,悄然给我们赖以生存的保障;绿色的森林,给我们新鲜空气,悄然美化我们生活的城市......

  翻过而立之年,我更加认识到绿色的魅力,也更加钟爱绿色,它让我如此冷静地审视自己,让我如此从容地翻过岁月的坎,淌过时光的河。如今,一丝嫌恶的目光,一句带刺的话语,一个造伤的动作,都不妨碍我对生命的热爱,像树叶对劈打它的风雨,像小草对踩踏它的事物,坦然而不色变,接受而不悲泣。走过路过经历过,一切都将成为美好的回忆。一直认为:虽然我们不能选择经历,不能因为它不是我们所喜爱的色彩就加以屏蔽,但却可以选择记忆,并且让记忆中动人的色彩更动人,暗淡的颜色更暗淡。一切色彩都是可以变幻的。唯有底色,它永远是那么安静却又深情地簇拥着生命,淡定从容,优雅清幽;它无时无刻不把绿辉轻洒,无时无刻不把心灵慰惜。

  正是由于绿成为生命的底色,我们才会像一棵树一样常青,像一根草一样常绿。生生世世荣荣枯枯,不过一种存在的形式,红黄橙蓝黑黑白白,不过点缀生命的颜色,我只想说,珍惜生命的底色,就会让我们的生活更加美丽。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017