注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒夜傲梅的博客

春来赏花秋看月,夏日摇风冬把雪

 
 
 

日志

 
 

[原创]我给自己一记耳光  

2008-05-29 23:05:44|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直以为自己算个文明市民,经常手握垃圾走过长长的街道,小心冀冀地放进垃圾箱;遇上路人随手扔垃圾总是不经意投去异样的一瞥;看到杂乱的街道、满地的垃圾,我心事重重,很是忧心个人素质如何提高,城市文明何时到来......

        老实说,我是富有爱心的,爱我生活的城市,爱我居住的家园。每次外在朋友在我面前说重庆这不行那不好的,心里就特别难受,像针扎般疼痛,深深地自责,怨自己无能之余,也明白了自己肩负的责任。

        可我真的做得很不够。以为不乱丢垃圾、不随地吐痰、不出口成“脏”、礼貌待人、守信守诺......是极为简单的事,可一旦养成陋习,要纠正过来是多么的不容易。最可笑的是,有时候明明错了,却不能自知,就如不随地吐痰,我自认为做得很好,每次吐痰总会选择下水道口操作,这样不影响市容,应该算文明行为了吧?

        然而,我错得离谱。

        前几日在网上收看电视连续剧《老婆大人》,很欣赏铁面无私的女主人公审案。在她审周炳荣一案时,引起了我的强烈关注。周炳荣先生在长沙湾道132号下水道口吐痰,根据香港法例,他违反了公众洁净及防止防扰条例,被处以一千五百元的罚款。周炳荣先生不服,称其在街上吐痰吐了几十年都没罪,吐在下水道反被控告,因系长期陋习加之态度不好,继而被加以罚金。

        看到这里,我羞愧无比,给了自己狠狠一记耳光,故事中刻画的周炳荣其人不正是活生生的我吗?

        原来,我们不可以吐痰在下水道或垃圾箱,正确的方法是吐在纸巾上,包裹起来,然后扔进垃圾箱。

        这件事让我明白,文明建设不是一句口头禅,更不能表面地应付。要想我们的城市如画,要想我们的家园洁净,我们每个市民都得拿出实际行动,深入到文明建设当中,找出自己存在的陋习,寻求科学的解决办法,持之以恒,以一带十,这样,城市文明指日可待。

                                                                                                                                    2008.05.10

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017