注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒夜傲梅的博客

春来赏花秋看月,夏日摇风冬把雪

 
 
 

日志

 
 

[原创]璧山散记之四  

2007-06-23 14:08:38|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    午餐时间被我们肆意延长。一边喝酒一边说笑,都争先恐后地讲述着亲身经历或发生在身边的趣事。同学的记忆力特好,连曾经在校园发生的闹剧都能形象而清晰地描述出来,许多细节是我脑海里已经没有了的印记,现在听来倍感温馨,仿佛看到那些熟悉的身影在眼前跳动,很想再去踩踩那些年轻的脚印,但逝去的也许就只能永远追忆吧,我们唯能抓住现在,让那些美好在心底慢慢地沉淀,储积为一生的财富。某个瞬间也不免忧虑,害怕自己再次失忆,会残缺了这些美好。

    孩子们象应付似的,胡乱扒了两口饭就匆匆跑下楼去,不管绵绵细雨,依然在街上欢快地打闹着,进行着各种各样的游戏。这让我羡慕不已,喜欢象个大孩子般无所顾忌地做自己想做的事,不管过路行人诧异的目光,兴奋地捉蚱蜢、“爬楼梯”、踢毽子......但我也喜欢和朋友聊天,谈生活,谈事业,谈曾经的失落,谈如今的目标,谈未来的憧憬。我是极笨拙而不善言辞的,大部分时间是在认真地聆听,可依然不小心说错了话,被周总抓了把柄,东南西北地串笑了一番,不给他啤酒堵上嘴,事情还没完没了呢,呵呵!

    席间有人提到捉青蛙,男士们立即兴奋起来,大声附和着。我可是大大地不赞成,不只是因为青蛙是益虫,这样又得在同学家呆上一天,甚是过意不去。虽然夜间亲临田野是件很惬意的事,我还是坚持吃完饭就回重庆。

    哪知儿子玩累了刚上楼,一进门听到捉青蛙,就大叫起来:“我要捉青蛙,我要捉青蛙,我一次也没捉过,虽然青蛙是庄稼的朋友。”说到后面,语气低了下去,但不管我怎么劝说,他的好奇心依然占了上风。男士们得意地冲我笑,害我不知该用啥表情面对,只好顺从大家的意愿,想着璧山郊外的夜色,或许会有更多的收获。

    同学积极地准备着捉青蛙的工具,一会买手电,一会买袋子,瞧这架式,还真准备满载而归呢。我心里窃笑着,暗暗发誓一定要尽力不让他们捉到一只青蛙。担心捉青蛙捉饿了,周总便去买了一大只烤鹅。可刚称好烤鹅,电话就响了,据说是周总的一重要客户来渝,大家只好来个紧急会议,最后一致决定马上启程回重庆。孩子这次居然懂事,没再坚持要捉青蛙,同学也忙着表达歉意,不再加以挽留。我却大大地松了口气,心里也不免隐生浅浅的遗憾。

    我们依依惜别同学,带着友情带着一些快乐的印记离开了迷人的璧山城。

    璧山城已然来过,但我们并没能真正认识它,也没来得及领略尽它的山水风情,于是,路上朋友们便约定,有机会定再同来璧山城。   

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017