注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒夜傲梅的博客

春来赏花秋看月,夏日摇风冬把雪

 
 
 

日志

 
 

[原创]璧山散记之一  

2007-06-21 09:44:03|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       

    我是带着释放的心情走向璧山的,想在那里听听风声看看云飘,一直想象在广阔的原野里,自由奔跑的惬意,也很为自己这些想法而窃喜。

    也是缘分,恬逢璧山的同班同学从沈阳回来,跟朋友们一提想去璧山,居然全都应和,心里高兴不过,便带上了儿子,想让他也贴近贴近大自然。

    同学的朋友是做货运的,有车,我们一行六大二小兴奋地往璧山进发,一路上有说有笑,唯有开车的周总板着面孔,象是不高兴我们吵闹似的。因为是同学的好朋友,我们厚着脸皮继续说笑,不管他脸紧绷的程度。

    从未去过璧山,想象中还是应该有些距离的,可说笑间穿过高速公路,还没来得及了解璧山城的情况,我们就被淹没在璧山新城四面耸立的楼宇中。

                                         

    同学是个极其耿直热情的人,马上找来当地熟路会车的弟弟开车引我们去一家兔肉馆,我第一次见识到了兔肉的另一烹饪法,他们把兔子的心子肚子等内脏加上其他辅材用麻辣佐料调煮,有些象火锅的样子,却又不完全一致。一大盆红油油的兔肉端上饭桌,热气腾腾地,香气四溢,味道确实独具特色,是璧山一绝,称之为西木兔。这家馆子所售兔肉的份量是有限的,据说一天只卖30份,再伟大的人物要是来晚了也吃不上,由此我们不免觉得自己幸运起来。

   席间,我们真正了解了周总,极具幽默感,是我们很少遇到的喜剧王。周总不开车时就完全放松了,和先前判若两人,让我忍不住取笑他初见时是在装酷,不料反被他一连串笑话弄得直不起腰来。吃饭喝酒变得次要,听他说笑倒成了最大的享受,腮帮子太阳穴都笑疼了,却又控制忍不住笑神经。有朋如此,乃一大幸事,不禁为同学高兴。

    饭后,车在凉风习习中绕璧山城一周,让我们看到璧山城并不如我们想象中那么娇小,它是宁静而舒缓的,没有重庆的拥挤,让人心也不由得博大起来。没有星星,这里的夜是祥和的,空气说不出来的清新纯净,人象被彻底清洗过一般轻松。

                                       

    璧山还有个特色,就是在河边深夜喝冷酒。璧山有条美丽而灵秀的梅江河,从城中央穿过,把璧山城分成两个部份,却又通过小桥有机的结合在一起。河的两边是大大小小的店铺,店牌搁在门外,上面各种各样亲切的名字无声地叫卖着冷酒。

    我们让店主将桌椅移至河边的堤上,看波光在河面上跳跃涌动,任垂柳柔柔抚过头顶,心里泛起无尽的感动,想要感激这夜,感激这风,感激朋友,感激一切,有种想要跳起来拥抱的欲望,拥抱这天空的高远,拥抱这六月的宽厚。这时我竟然不经意悟到了“酒不醉人人自醉”意境。

    夜深了,朋友们被倦意袭倒,我却细细咀嚼着空气中的香甜,不忍睡去,默默数着垂下的柳枝以及河面折起的心事,幸福很轻松地潜入梦乡。

                                        

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017