注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒夜傲梅的博客

春来赏花秋看月,夏日摇风冬把雪

 
 
 

日志

 
 

[原创]璧山散记之二  

2007-06-20 00:04:17|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

    第二天清早,我被清脆的雨声敲醒。慢慢洗涮之后,雨却停住了,我蹑手蹑脚地走出门,唯恐惊扰了别人的幽梦。

    天空异常地明朗,如一张巨大的白纸等着我们用心去书写用爱去涂抹。街道被一夜雨水冲洗,干净而整洁。它睁大明亮的眼睛,静静地等着人们醒来,一点也不张扬,也没有娇柔的做作,象贤淑而又温雅的女子,守候成一道别致的风景。

    还不到八点钟,许多店面已铺开,走在时间的前面,他们比重庆的商家更懂得价值观。一切都静静地进行着,一点也不喧嚣,没有大声的叫卖,也没有杂闹的广告,这里的清晨,连音乐也是无声地在心底回旋。

    尽情地享受这份宁静,在天空的朗净中洗濯灵魂,真希望时光能够停留,尽管我是一人行走,却没有孤寂之感,心是暖的,意念是丰富的,还有何求。

    轻轻地问一位卖玩具的店主,哪有可口的早餐,不料他热心得令人感动,告诉我要是吃包子哪家的好吃,多少钱一个,要是吃小面,是前面有蘑菇紧挨的那一家味道最好,如果要吃米线,当然是右手边转拐那家最棒,让我现在还后悔没在他那随便买一玩具,只好让真诚的谢意存在心底。

    顺着店主所指方向前行,并不急于买早餐,朋友及孩子尚在梦中,这样美丽的时刻是属于我的,氤氲在这宁静清幽里,我贪婪地呼吸着张望着,我是陌生而好奇的旅人,我是孤独的,却也是富有的。

    穿过先烈路,远远看到前面站着一群人,但没有丝毫的喧哗。再往前,慢慢听到水流的声音,不禁一阵惊喜,原来梅江河近在眼前。这就是昨夜喝冷酒面对的小河?此刻一见,更倾心它的苗条、秀丽。顺着人群的目光往河面看去,心为之一震,啊,好美的景致!原来一场夜雨竟掀起了梅江河的心潮,绿色的心潮,让人不能不兴奋激动的心潮。只见河水已漫过两旁的河下人行道,连人行道的栏杆都仅剩极小一部份可怜兮兮地伫在河面上,象在探头张望的孩子,焦急地等待母亲的回还。河面上无数翠绿的水葫芦随河水浩浩荡荡地向下游奔去,它们成群结队匆匆忙忙地,象去赶考,又象在追遂猎物,娇嫩的绿吟唱出豪壮的歌谣,有种大江东去不复返的气势。水葫芦铺盖了三分之二的河床,从上游到下游,连绵不断,象一条流动的绿色丝带丈量着璧山城的地域。人们轻声议论着:这些水葫芦从哪里来,又到哪里去?这绿一直奔腾着,流过桥墩,带着往事涌进心里,是一种暖暖的思念,对故乡的思念。故乡也是有一条河的,比梅江河更宽更长的河,那里有许多我忘不了的记忆,有许多爱在不停奔腾。顺着河水,顺着翠绿的丝带,我的心也跟着流向故乡的小河,流向童年的时光......

    静静地望着一河行走的翠绿,任思绪飞扬,我忘了朋友,忘了孩子,忘了早餐......都说美丽是有罪的,我却愿意留住这刻的美丽,哪怕把所有罪过都加诸在我的身上,哪怕从此万劫不复。

                                         

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017