注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒夜傲梅的博客

春来赏花秋看月,夏日摇风冬把雪

 
 
 

日志

 
 

[原创]清明雨  

2007-04-25 16:00:48|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,或许这场雨就是为清明而降。前两天还艳阳高照,如临酷夏,我甚至担心美丽怡人的春天就这样一闪而过,被蛮夏硬生生地挤出了舞台,短暂地结束了繁花之旅。

雨淅淅沥沥地下着,淋湿了所有心事,它不停在天幕下细细密密地织着怀想,浓郁了清明的气氛。雨点轻轻敲打头顶,凉凉的,却让人感到异常清爽。瘦弱的小溪苏醒了,叮叮咚咚凑响了音乐,和着清脆的雨声形成优美的旋律。

这样的日子是最适合怀旧的,它引领着我不自觉地向墓地走去。看先辈们安静地躺在黄土之下,我思念的泪水变成雨滴哗哗地流泻下来,泛滥的伤情笼罩着墓地,怎样的凝望也看不清他们的容颜,等不来他们的微笑。

就这样静静地伫立,我突然就肯定这场雨是先辈们浓浓的爱在温柔地抚摸大地,他们翘首山巅,把人间悲喜看了个透彻,他们定知道春旱正威胁着尘世,清楚他们的子孙正被旱情煎熬着。是不是有爱就可战胜一切?我相信先辈们更清楚。

就为这场雨,我要把先辈们尽情地怀念,搜寻他们踩在雨地里的回音,听他们坟前墓后的芭蕉雨,看他们房前屋后的檐上珠……是不是爱了,就不会风卷残阳泪满襟?隔着雨雾,我依然遥想着他们的容颜。我在雨里,他们在雾里,地上的水滴狂蹦乱跳,眼前的雾山静默如昔。阴阳相隔,虽然我做什么终是颓劳,但雨儿会为我们传递情怀,会把相爱的心紧紧相连。

清明雨,点点滴,点点滴成怀想林;幽幽雨,密密织,密密织出无限情。                    

                                                            2007.04.05

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017